GOUTONSVOIR



Visite du domaine des Champs de l'Abbaye le 24 février 2014


9, rue des roches pendantes
71510 ALUZE
Tél: 03 85 45 59 32

Me voilà arrivé au Domaine des Champs de l'Abbaye ou sont installés depuis 1997 Alain et Isabelle Hasard. Je suis reçu par Monsieur avec beaucoup de gentillesse et de convivialité. On passera deux heures à déguster leurs différentes cuvées en parlant de sujets autour du vin. Un moment très sympa et instructif à plusieurs titres.

La famille s'installe en location sur le domaine avec 4 enfants, un cinquième arrivera un peu plus tard, il fallait de la suite dans le idées pour tout mener de front, mais M. Hasard explique très simplement que la passion permet de faire beaucoup de choses.... C'est une reconversion complète après des études de psychologies et un passage par les cases sommelier et caviste.
En arrivant M. Hasard à une idée très précise de ce qu'il veut faire, son travail de caviste lui avait donné des idées préconçues et des à priori qui vont vite être balayés par la réalité du terrain. La manière de vinifier étant imposé par les rendements de la vigne et la qualité de la matière première.
Le domaine est réparti sur 6 hectares, 4,5 de Pinot noir et 1,5 de Chardonnay. Tout est mené en agriculture biologique et biodynamique.

La discussion démarre d'emblée sur le sujet du jour en Bourgogne viticole, le vigneron (Emmanuel Giboulot) qui passe en jugement pour avoir refusé de passer un traitement contre la flavescence dorée (bactérie transmise par une Cicadelle, insecte proche de la cigale). Il écope de 1000 € d'amende dont 500 en sursis, un jugement plutôt clément. Plusieurs centaines de personnes ont d'ailleurs apporté leur soutien en manifestant devant le tribunal. Plus tôt dans l'après midi j'avais entendu M. Guillemot Marc du Domaine de la Quintaine s'exprimer à ce sujet en expliquant que rendre ce traitement systématique était aberrant quand on savait que les foyers était ponctuels et que la Cicadelle se déplaçait très peu, mais aussi que les traitements restent sans effets puisque cela fait plus de dix ans que l'on traite et que la maladie se propage toujours.
M. hasard a une position plus pondérée, il considère, après avoir participé à plusieurs réunions sur le sujet, qu'il faut prendre le problème au sérieux et faire le traitement de manière collective, même s'il ne le fait pas de gaieté de cœur, par respect pour ses voisins. Surtout que c'est un traitement coûteux et difficile à mettre en place. Le pyrètre est agréé en agriculture biologique, mais c'est un produit à spectre large qui agit sur de nombreux animaux et doit être utilisé avec de l'eau acidifié. Il préconise également d'améliorer la surveillance des pieds de vignes pour limiter au maximum le passage de produits dans les vignes.

Le but à la vigne est d'aller vers un équilibre le plus complet possible entre les trois sphères de la vigne que sont le fruit, le feuillage et les racines. Par exemple si la surface foliaire est trop importante on transforme la vigne en usine à sucre et lorsque l'on a peu de raisin cela introduit un déséquilibre. Ce qui est favorisé c'est la racine et la minéralité.
Dans l'ensemble le domaine est peu interventionniste pour laisser les terroirs s'exprimer.
Ici on plébiscite les petits rendements, de 40 à 10 hL/ha selon les parcelles et les années. De fil en aiguille on fait une petite comparaison des densités de plantations actuelles (12 500 pieds/ha) et passées (20 000 pieds/ha), cela permet de penser raisonnablement que les anciens ne produisaient que deux / trois grappes par pied avec des rendements de 25 hL/ha. Un pied ne produisait pratiquement rien !
Au début le domaine vinifiait en grappes entières mais cela rendait les vins austères, ils se sont donc tournés vers un égrappage totale et donc l'absence de rafles. Un tri sévère des grappes est effectué à la vendange avec parfois jusqu'à 50% de grappes tombées à terre les mauvaises années.
Les cuvaisons ont été réduites avec le temps passant à 6 jours aujourd'hui, en pensant aux "anciens" qui vinifiaient de cette manière en allongeant les élevages.
L'élevage est fait à 50% en fûts neufs avec un renouvellement des barriques qui dépend des millésimes et des appellations.
Les fermentations sont longues en hiver, la malo est évidemment réalisée, le tout sous la protection du CO2 dégagé dans le fût.
Aucun vin n'est filtré, un collage à la bentonite est réalisé pour éviter un trouble trop important en présence de protéines.

Ce qui ressort de manière évidente à la dégustation des différents vins du domaine, c'est une belle acidité et souvent de la minéralité. Des vins fins et frais. Un pur plaisir...

Notes de dégustation :


Nom du vin : -
Millésime : 2012
Appellation : Bourgogne
Cépage(s) : Chardonnay

Commentaire : Le nez possède de belles notes florales et de fruits secs. La bouche est vive, franche et nette avec une de la fraîcheur. C’est également rond avec une belle présence aromatique sur les fruits blancs. Il y a de l’équilibre, de l’acidité et de la minéralité. Belle matière et grosse longueur avec un beau gras en fond de bouche. Un vin vraiment très sympa pour un rendement élevé sur le domaine (40 hL/ha). 14 €


Nom du vin : Les Cailloux
Millésime : 2012
Appellation : Rully
Cépage(s) : Chardonnay

Commentaire : Vin issu d’un terroir très calcaire. Superbe nez moins sur les fruits blancs que le précédent, mais plus profond et présent. Belle attaque en bouche sur l’acidité. Cela explose sur les fruits secs en milieu de bouche, le tout avec une belle minéralité et une très grosse longueur. On a également des arômes de citron vert. Superbe…. 20 €


Nom du vin : Les Cailloux
Millésime : 2010
Appellation : Rully
Cépage(s) : Chardonnay

Commentaire : Le vin est ouvert depuis 15 jours, cela marque un peu le nez mais ne se sent presque pas en bouche ou la vivacité est toujours étonnante. Le nez est opulent sur des arômes de sous-bois. La bouche est sur une belle acidité encore une fois avec des agrumes et quelques fruits secs. Très belle longueur avec du gras.


Nom du vin : La Brigadière
Millésime : 2008
Appellation : Mercurey
Cépage(s) : Pinot noir

Commentaire : Le nez est dur à cerner à cause de la température un peu basse du cellier. La bouche est sur une belle acidité, quelques épices (poivre) en étant fraîche et franche. Il y a de la matière et du gras avec quelques fruits rouges et des tanins très fins. Grosse longueur sur les fruits rouges. 18 €.


Nom du vin : -
Millésime : 2012
Appellation : Bourgogne
Cépage(s) : Pinot noir

Commentaire : Le nez est plus simple que le précédent vin. La bouche est riche et fruitée (beaux fruits rouges) avec une très légère astringence et une belle acidité. Comme les autres vins il y a toujours une belle longueur et du gras. 12 €


Nom du vin : Les Marcoeurs
Millésime : 2012
Appellation : Mercurey
Cépage(s) : Pinot noir

Commentaire : Rendement de 20 hL/ha. Nez complexe sur des notes de fruits et d’élevage élégantes. La bouche est très belle avec une grosse matière et de beaux tanins et une belle acidité. De la puissance et de beaux fruits rouges confis. C’est superbe sur une belle astringence et une grosse longueur. 20 €


Nom du vin : Les sous Roches
Millésime : 2012
Appellation : Monthelie
Cépage(s) : Pinot noir

Commentaire : Robe très colorée. Nez très minéral, calcaire et profond. C’est très complexe. La bouche est encore serrée, l’élevage n’écrase pas le vin malgré l’utilisation de fûts neufs à 100%. Il y a de la matière et une belle profondeur / minéralité. Belle acidité qui vient progressivement. Beaux arômes de fruits noirs. Cela reste frais malgré la matière. Un superbe vin.


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