Je suis reçu au domaine par Le vigneron dans la cuisine de la maison familiale (le papa et la maman du propriétaire ne sont pas loin). Un chai avec une demeure personnelle est bien en cours de construction après 5 longues années de demandes de travaux infructueuses. Il semble pressé de s'installer dans son nouveau lieu de travail ce que l'on peut comprendre assez facilement. L'accueil est quand même très sympa.
Il représente la 4ème génération de vignerons dans la famille, alors que ses prédécesseurs emmenaient tout à la cave coopérative, il fait le choix de créer son propre domaine. Après des études (BTS viti-oeno) et quelques voyages (Pérou, bordelais) il s'installe après avoir racheté du matériel avec Pablo Hocht son compère de BTS et de formation. L'essentiel est acheté d'occasion dans le beaujolais (cuve, pressoir...) pour pas grand chose, le plus cher sera le transport pour tout rapatrier dans le Vaucluse.
Le passage en bio se fait dès le départ sur la totalité des vignes et même avant son arrivée définitive au domaine en 2009, la certification est obtenue en 2012. C'est donc un choix réfléchis qui est réalisé.
Le domaine compte au total 18 hectares, 6 hectares partent à la cave coopérative (qui pour le coup est compréhensive car elle ne lui prend pas la totalité de ses vins sans l'embêter pour autant) et 12 hectares sont valorisés à la propriété. La moitié permet la production de bouteilles et l'autre moitié part en vrac vers des négoces de qualité (exemple : Chapoutier).
Il n'y a pas la volonté de ne faire que des bouteilles car cela demande beaucoup de travail, il aimerait, par contre, se rapprocher d'une cave coopérative bio car il trouve dommage de mélanger ses vins cultivés en bio avec des vins conventionnels.
Les vignes sont replantées sur gobelet avec palissage ou échalas. Quelques vieilles vignes de syrah sont en Guyot simple.
Des essais sont réalisés cette années pour faire des vins naturels sans souffre sur une cuvée. Une démarche de recherche est en cours, mais avec prudence il ne met pas tous ses œufs dans le même panier et ne se donne pas d'objectifs clairs. Une réflexion est également menée sur la biodynamie.
Il n'y a qu'un seul employé au domaine, cela reste dur d'en avoir plus... quel travail !!! 18 hectares à deux même si régulièrement son père et sa mère lui donnent un coup de main (non négligeable au final). Il refuse de déléguer les opération de taille à des prestataires, il a trop peur que le travail ne soit pas bien fait, voir que la vigne soit massacrée.
Notes de dégustation :
Nom du vin : Blanc Millésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône Cépage(s) : 25% Grenache blanc, 25% Viognier, 25% Marsanne, 15% Clairette, 10% Bourboulenc Commentaire : Fermentations à 50% en cuve et à 50% en fûts de plusieurs vins (jusqu'à 10 vins). Nez très plaisant, floral et frais. La bouche est riche et dotée d'une belle matière tout en restant fraîche. Il y a de beaux arômes d'élevage. Très belle rétro et grosse longueur, un bon vin de repas (9 €.). |
Nom du vin : Séguret Millésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône Séguret Cépage(s) : 50% Syrah, 50% Grenache Commentaire : Elevage en cuve. Très beau nez avec de belles notes animales et quelques fruits rouges, un peu cassis. La bouche est velouté avec une attaque un peu molle, très vite soutenue par une belle matière et de l'astringence. Il y a des fruits noirs et des épices avec une belle longueur sur les mêmes arômes. De la fraîcheur avec quelques notes de menthol et d'eucalyptus. Un beau vin à la garde de 4/5 ans (9 €.). |
Nom du vin : Sablet Millésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône Sablet Cépage(s) : 70% Grenache, 30% Syrah Commentaire : Les vignes sont exposées à l'Est sur un terroir frais et tardif à 360 mètres d'altitude. Vieilles vignes de Grenache. Elevage en fûts de 2 à 6 vins. Les Grenache et les Syrah sont vendangées et élevées ensembles. Nez très gourmand sur de beaux fruits rouges avec un élevage bien présent (bois, caramel) sans que cela ne soit gênant. En bouche l'"levage est présent dès l'attaque. Il y a une belle matière et une belle concentration. On retrouve de beaux fruits noirs avec des épices et les notes d'élevage du nez. Belle rétro très longue. Un vin plus sur l'acidité avec une belle astringence (10 €). |
Nom du vin : Sablet Vieilles Vignes Millésime : 2014 Appellation : Côtes du Rhône Sablet Cépage(s) : Grenache noire Commentaire : Sélection de vieux ceps. Vieilles vignes de plus de 80 ans. Petits rendements, élevage en cuve et travail en vendange entière. Le nez est vraiment très beau. Complexe sur des notes de VDN, de fruits noirs confis, de kirsch, de cerise à l'eau de vie, de fruits rouges, le tout avec de la fraîcheur. La bouche est concentrée et pleine, velouté et sans aucune lourdeur. Il y a de l'astringence et de la fraîcheur avec une belle acidité. On retrouve les beaux arômes de fruits noirs et de VDN. Très belle rétro très longue sur les fruits et les épices. Un superbe vin très sec à attendre quelques années (15 €). |