CHEMIN DES AIRES
84190 Vacqueyras
Tél: 04 90 12 39 36
La prise de RDV est difficile, j'appelle une semaine avant mon passage on convient de se voir le mercredi, mais entre temps il semble avoir oublié, après relances par mail, il me propose de passer le jeudi. Lorsque je passe il est en train de s'occuper de son fils, là je sens que j'arrive au mauvais moment, le cheveu sur la soupe !!!!! et quoi de plus normal, à sa place je n'aurais pas eu envie de gérer un client. En plus j'ai la malchance de passer derrière un groupe qui n'a pas annoncé sa venue et le proprio pense que je n'ai pas pris RDV. La situation s'éclaircit après quelques instants et nous voilà partis vers la salle de dégustation, mais cela démarre mal.....
Le domaine, de 16 hectares, sur 25 parcelles éclatées, emploie un permanent et des saisonniers. Il est évidemment en bio et fait des essais de biodynamie depuis deux ans sur 3 parcelles. Au passage il me signale qu'à Vacqueyras il y a 20% de producteurs bio alors qu'en frace cela ne représente que 6%.
Le désherbage des vigne est obligatoire, si on laisse faire la nature ici, cela évolue très vite vers le maquis puis la forêt. Tout le travail est mécanique mais c'est dur. Seulze exception, lorsqu'une parcelle est trop pentue, elle est enherbée tout le temps pour permettre le passage en chenillard.
Les vignes sont comlpantés de plusieurs cépages (le Carignan est par exemple associé à du Cinsault pour gommer son coté rustique), les ceps sont remplacés en massale par un pépiniériste. L'herbe est utilisée comme indicateur de l'état du sol, il faut de la diversité.
Il ne délègue pas pour la taille des vignes, ce boulot lui semnle trop important !
En 2012 le gel à tué 15% de ses vieilles vignes. Il faut donc reconstruire le vignoble année après année.
Je dois relancer la dégustation pour obtenir l'ouverture d'une deuxième bouteille.
Des blancs s'installent..... dans la conversation.
Je n'ai aucune déception, se suis même très content d'avoir rencontré l'homme, mais ce n'était pas le bon moment.... je n'ai qu'une envie, revenir et y passer plus de temps pour le découvrir un peu mieux.
Notre vigneron est un homme entier, sans concession, un passionné de la terre et de son métier qui n'hésite pas à critiquer les méthodes culturales modernes sans pour autant jeter la pierre à ces propriétaires qui les utilisent, tant il sait que le travail est ingrat et difficile. Il regrette le peu de temps qu'il peut accorder à sa famille. Il est "cassé" par le métier, il a mal au dos à passer son temps dans les vignes et fustige les propriétaires qui ne vont jamais dans leurs rangs et se baladent toute la journée en 4x4. Ses pognes sont marquées par la dureté de la Terre..... mais il dit en même temps la chance qu'il a de faire ce travail dans un tel cadre.
Tout cela me fait furieusement penser à Jeff Coutelou, on retrouve une approche très respectueuse de la diversité du vivant, du travail de la Terre et du vin. Le questionnement est là en permanence, la pression est également bien présente avec la peur de rater une cuvée (il a déjà emmené une cuve à la distillation à cause d'une chambre à air du chapeau qui s'est dégonflée et qu'il n'a pas repéré assez vite) ou de décevoir des clients qui lui sont fidèles et lui font entièrement confiance.
De nombreux propos qui font échos à mes propres interrogations sur le futur que je veux suivre.
Notes de dégustation :
Nom du vin : Les Prémices Millésime : 2015 Appellation : Vacqueyras Cépage(s) : Principalement Marsanne, Roussanne, Viognier, Clairette, Bourboulenc et Grenache blanc (18 cépages en tout!) Commentaire : Récolte à 9 heure, pressurage direct, l'ensemble est maintenu à 10°C jusqu'au lendemain puis mis directement en fût pour un élevage de un an sans levurage. Le nez est magnifique, floral, fruité avec des notes d'élevage. C'est complexe. La bouche est très riche avec beaucoup de gras et une grosse matière. On retrouve les notes florales et la complexité (18 €). |
Nom du vin : Les Restanques de Cabassole Millésime : 2014 Appellation : Vacqueyras Cépage(s) : 60% vieux Grenache, 27% Syrah, 10% Mourvèdre et 3% blancs Commentaire : Eraflage à 100%, vinification tardive en cuves béton. 18 mois en fûts de 500 litres pour grenache et mourvèdre et en barriques pour les syrah. Le nez est soyeux, riche et très complexe sur des épices. C'est fin et droit. La bouche est encore un peu astringente, riche, sur les fruits rouges et les fruits noirs. C'est épicé. Un très bon vin d'amateur (19 €). |