Nous sommes acceuillis par la mère d'Hélèn Durand sur le domaine, nous ne le ratons à priori que de 5 minutes.... (fallait pas resté si longtemps chez Elodie Balme...).
Ce n'est pas grave Madame est très sympathique même si évidemment cela aurait été intéressant d'échanger directement avec lui. Du coup pour les commentaires techniques c'est une peu léger et je me suis donc tourné vers son site (voir adresse au-dessus) que je vous cite ci-dessous.
Dans la vigne : Le travail dans le respect de la plante et du sol sans produit de synthèse ni résiduaire a pour intérêt le développement d’un écosystème dans chaque parcelle. Le meilleur équilibre biologique est ainsi transféré à la vigne. Cet écosystème est optimisé par la faune et la flore naturelle et dynamise la vie microbienne des sols. L’objectif est d’augmenter le système racinaire en profondeur et, par conséquent, les réserves de la vigne, afin d’avoir une excellente résistance aux attaques extérieures (maladies, climatologie). Ceci pour une meilleure expression et maintien du potentiel qualitatif du terroir.
Pendant les vendanges : La récolte est manuelle et soigneusement triée. La maturité optimale sans surmaturité est recherchée. L’objectif est de récolter des raisins sains, mûrs et concentrés avec un équilibre parfait entre l’acidité et la richesse en sucre.
Dans la cave : La syrah est vinifiée à part pour ces arômes variétaux dominants, puis assemblée après les fermentations malolactiques. Les îlots géologiques sont volontairement séparés afin d’exprimer la pureté, la complexité et la subtilité de chacun pour donner naissance aux différentes cuvées. L’objectif est de favoriser une infusion plutôt douce que l’extraction pour marquer chaque cuvée par la quintessence de ces origines.
Dans l'ensemble les vins que nous dégustons sont à l'opposé de ceux goutés quelques minutes plus tôt chez Elodie Balme, ils sont beaucoup moins facilement accessibles avec peu de fruit, de la dureté et surtout beaucoup de minéralité et d'acidité. Des vins à boire entre connaisseurs qui vous laissent toute latitude pour réfléchir à la notion de terroir.... C'est vraiment intéressant.
Notes de dégustation :
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